Абиссинский налог — за что берётся этот налог, когда и где был введён?

2 2019-09-26 01:39:21

Ответов: 1

Абиссинский налог – практически единственный криминальный эвфемизм, заменяющий термин «взятка» (как процесс, так и предмет), используемый в уголовной среде вместо прямого обозначения процесса или предмета, который смоделирован не из жаргона или нарочито искажённого произношения общеупотребительных слов, а впрямую копирующий реальное приватное понятие середины прошлого века.

Трудно объяснить, почему «изящество» этого словосочетания прижилось наряду с «барашком в бумажке», «мздой» или «бакшишем», но оно, выйдя когда-то из среды делового общения и повращавшись в рекетирских сферах, вернулось в лексикон интеллигенции: взятка издателю за публикацию вне очереди в периодике и особенно за опубликование книги тоже именовалась абиссинским налогом.

Забавно, что абиссинский налог (который так и не стал «эфиопским»), введённый в Италии в 1935 году на каждого подданного в начале Второй итало-эфиопской войны, не отменён до сих пор, и каждая итальянская семья выплачивает его ежегодно в сумме около 400 евро. А нарицательное значение это словосочетание получило после того, как богатые итальянские семьи стали выкупать своих отпрысков призывного возраста за немаленькие суммы. Правда, Муссолини быстро прекратил этот бардак, перестреляв «военкоматовских налоговиков".