Как вы относитесь к уличным музыкантам и к тем, кто играет в переходах?

6 2019-09-26 01:40:52

Ответов: 13

Среди уличных музыкантов много очень разных людей.

Сам я имею музыкальное образование, в юности зарабатывал игрой на свадьбах и в ресторанах в составе группы. Проходя мимо "виртуозов асфальта", всегда очень критически оцениваю уровень исполнителя. На профессиональном уровне. Можно сказать - автоматически.

И скажу откровенно - профессионалов там нет. Не в том смысле, что у них "нет профессии". Профессионалов по качеству владения инструментом. Одна сплошная халтура, дешевая "попса". Противно слушать.

Чтобы быть до конца справедливым - два раза встречал "профи". Всего два раза! Один раз в 1998 году в Евпатории на Фрунзенской набережной - исполнение иглосовского "Отеля...". Ну там, видимо профессиональные музыканты, наверное, прикололись - вытащив аппаратуру просто на улицу. Исполняли "нетленку" так, что на подходе я думал, что магнитофон включили - особенно финальный "соляк". И второй раз недавно - на Приморском бульваре Севастополя. Тоже группа. Играли джаз. Очень сильно и профессионально.

Все остальные дядьки с аккордеонами, девочки со скрипками, панки с гитарами - извините, туфта.

Может быть я через-чур требователен?

Плохо отношусь. Те, кого я хочу услышать, увидят меня на своих концертах, на худой конец продадут мне свою запись. Когда кто попало караулит меня где угодно, давит на мозги непрошеным звуком и ожидает, что я за это ещё заплачý, тот сильно ошибается. Я бы с удовольствием позвонила бы по специальному номеру, который вызывал бы службу на подобие "собачатников", но ставящих целью отлов исключительно уличных музыкантов". На улице и без того предостаточно естественных шумов. Создание дополнительных с целью вымогательства денег - это посягательство на право личного пространства, которое в условиях улицы и так минимально.

Во всех мало-мальски приличных странах уличные музыканты платят за лицензию. Перед этим им устраивается прослушивание. Эти люди имеют право играть на улице, кто-то совершил минимальный отбор на профпригодность. Когда-то довелось посмотреть передачу о том, как это делают в Париже - в том отделе муниципалитета музыка гремит буквально днём и ночью, кандидатов прослушивают. И получить право дудеть посреди Парижского метро ни чуть не легче, чем для признанных мэтров заслужить концерт в тамошней "Олимпии" - конкуренция в любой нише, на любом уровне шоу-бизнеса.

Я - положительно. Хорошо, что люди нашли способ честно подрабатывать. Это куда лучше, чем воровать и морально легче, чем просить. В нашем районом городке метро нет. И те, кто играет на каких-либо музыкальных инструментах иногда располагаются возле супермакета. Бывшие афганцы один/два раза в месяц располагаются у памятника ВОВ - Истребитель, установленный на постамент. Они играют на гитарах (обычно 2 человека) и поют о войне. Поют трогательно, с душой.Когда прохожу мимо этих мужиков (а ведь воевали молодыми)всегда бросаю в сундучок купюру.

Отношусь к уличным музыкантам по-разному. Иногда это бездарные халтурщики. Но встречаются и откровенно талантливые исполнители. Деньги им вполне могу дать. Это зависит от их исполнения и от моего настроения. Недавно в электричке на скрипке играла немолодая женщина. Великолепно играла. У некоторых слушателей в вагоне слёзы навернулись. Пожилой мужчина временами поёт, явно профессионально поставленным голосом. Он даже представляется всегда. Бывает, молодёжь исполняет всякие незатейливые песенки. А то и бабули пытаются подзаработать пением.

Около метро иногда несколько пожилых мужчин, организовав оркестр, играют военные мелодии и марши. Очень поднимает настроение. В одном из переходов гитарист пожилой играет - заслушаешься. Есть место, где молодые исполнители пробуют свои силы перед такой же молодёжной аудиторией. Как знать, может, среди них будущие звёзды эстрады. В подземных переходах особая акустика. Мне нравится. Уличные музыканты создают особую атмосферу.

Очень даже хорошо. Среди них часто попадают одарённые и талантливые музыканты, просто не всем жизнь даёт возможность с лёгкостью завоевать сцену. Кому-то приходится пройти похожие испытания прежде, чем их заметят и признают. А что касается выпивох, которые таким образом зарабатывают на выпивку и закуску, то их можно просто пожалеть, не всем дано управлять банками или корпорациями, кому-то приходится пахать за копейки, чтобы выжить. Также есть инвалиды, которым только и остаётся петь в переходах и надеяться на милость прохожих. Но лично я вполне понимаю тех, кто поёт и музицирует в переходах, и стараюсь по мере возможности вознаградить их старания.

Ничего страшного, если музыкант репетирует таким образом. Бывает, услышишь знакомую приятную мелодию, да ещё и в живом исполнении, настроение улучшается. Понравилось, остановился, дослушал, отблагодарил, пошёл дальше. Не понравилось если или спешишь куда, прошёл мимо. Помню, на пересадке в метро между станциями "Белорусская", струнный квартет упражнялся, всегда возле него человек по 10-15 собиралось, и играли "на уровне", слушать приятно! )

Другое дело, когда в вагонах играют, в электричках чаще чем в метро, хочешь-не хочешь, а деваться некуда, вот это не очень приятно.

Все зависит от репертуара, исполнителей и качества исполнения. Если эти три фактора на "высоте", то отношусь положительно. Эти люди трудяги, которые желают подправить свое материальное положение, дополнительно подрепетировать и добавить положительных эмоций людям.

Но бывают и просто дилетанты, которые желают заработать на выпивку и не обладающие особым даром (что вижу, то пою и все на трех аккордах ). Тогда хочется не просто пройти мимо, а вышвырнуть горе-музыкантов подальше.

Я пожалуй так отвечу на этот вопрос. В общем я наверное, положительно или иногда нейтрально отношусь к уличным музыкантам и к тем, кто играет в переходах. Среди них бывают люди, про которых можно сказать, что у них есть дарование или даже талант. Люди, конечно разные, и по разным причинам, занимаются таким " ремеслом ", поэтому и отношение к ним, может быть тоже разное.

я всегда к этим людям относился нормально и мне нравится как они играют на разных инструментах,на скрипах, и гитарах для таких людей и денег не жалко дать хотя бы пять рублей.ведь они не виноваты что у них так сложилась судьба,хотя многие попадают в переулки из-за пьянства,и их просто выгоняют из дома,они сами устроили так себе жизнь

Жако их. У нас в переходе играет на скрипке женщина пенсионного возраста. А в электричке такой импозантный старичок. Очень красиво играют! прямо заслушаешься. Жалко, до чего людей довели.

А молодые оболтусы раздражают. Здоровый парень - иди работай, не фига ерундой страдать.

Профессиональные уличные музыканты, в зависимости от своей харизмы, являются неотъемлемой частью городской культуры, украшением города, а иногда даже и достоянием культуры в глазах туристов посещающих этот город.

По ситуации. Когда играют молоденькие студенты музучилища, то нормально, это где-то даже трогательно. Могу и бросить купюру. Когда ходит подвыпивший мужик с аккордеоном, то похуже, но смотря что играет.

я отношусь к ним очень хорошо - развлекают народ мимо идущий!радует,когда они поют здорово и играют - это вообще круто!