Какие есть способы реагировать на бестактность?

0 2019-09-26 01:39:23

Ответов: 4

Имеются три основные группы реакций на бестактность, которые можно условно обозначить так: 1) «Око за око»; 2) «Игнор»; 3) «Улыбка».

Давайте рассмотрим их немного подробнее:

«Око за око».

Этот способ реакции на бестактность или грубость заключается в том, что человек невольно или вольно принимает игру своего собеседника-хама. Он желает его победить тем же самым оружием, доказывая бестактному, что и сам является в бестактности большим докой, а потому его и ежовыми рукавицами взять будет проблематично. Плюсы такой реакции заключаются в том, что бестактный человек сразу понимает, что его хамство вскрыто, узнано и не остается без ответа. Остаётся принять решение – доводить дело до скандала или разойтись на более или менее адекватной ноте. Оба, образно говоря, паровоза выпустили свои порции пара, и они могут теперь разъезжаться по разным веткам. А минусы состоят в том, что бестактная оборона от бестактной атаки всегда удваивает, а то и утраивает бестактность. Всё это моментально перерастает в сумбурную перепалку, по итогам которой вряд ли можно будет отыскать победителей и пострадавших. Как говорится, оба хороши, потому что один стоит другого. Мне кажется, что подобное не всегда можно излечить подобным. Оно и не будет, вероятнее всего, излечено. Оба собеседника накатают огромный комок грязи и оба в нём испачкаются. На этом и разойдутся. Хорошо ещё, если дело до драки не дойдёт.

«Игнор».

Суть политики игнорирования бестактности заключается в демонстративном, но достаточно спокойном неответе на какие-либо нежелательные реплики. Бестактный собеседник воспринимается чем-то наподобие стены или пустого воздуха. Есть он поблизости или нет его совсем – нет никакой разницы. Все его слова и жесты принимаются исключительно как традиционное и обязательное тявкание маленькой собачонки, которая не умеет не тявкать. На неё нет никакого смысла ни обижаться, ни обращать внимания. Это обычное пустое место, каких много. Плюсы такой дипломатии в том, что она привносит к сердце некое умиротворение. Ведь игнорирующий великолепно осознаёт, что тявкающий затрачивает на свой лай некоторые усилия – и моральные, и (возможно) интеллектуальные. Он изо всех своих немощных сил пытается уязвить собеседника и увидеть незамедлительную бурную реакцию, которая позволит уязвить ещё и ещё раз. Проще говоря, он сердечно желает увидеть перед собой переживающего, обиженного, ни в чём не виноватого оскорблённого агнца с текущими по его белым щекам слезами или с попыткой ответить не менее по-хамски. Он ждёт, но этого не происходит. Он ждёт ещё, но в ответ молчание и отсутствие каких-либо переживаний. Хама как будто не слышат. Все его неправедные труды как будто падают в какую-то бездну, из которой даже и эха не разносится. Минусы таких действий могут заключаться в том, что бестактный человек, в силу своей непобедимой тупости, может не понять, что его игнорируют и считают пустышкой. В этом случае он может продолжить скулить о чём-то по углам, упорно добиваясь внимания к себе.

«Улыбка».

Этот неподражаемый способ реакции часто бывает весьма продуктивным и даже триумфальным. Я думаю, что он состоит практически из одних плюсов. Любой бестактный, беспардонный человек ожидает от собеседника чего угодно, то уж только не широкой улыбки. И поэтому она способна обезоружить его. Улыбайтесь, делайте это чаще и без слов. В принципе-то, можно и приятные слова подобрать по ситуации. Например: «А сегодня отличная погода, не правда ли?» или «Вы сегодня давление себе измеряли, а то мало ли что?». Но это просто для условного наведения на мысль, а на практике - уже нюансы жанра, которые требуют контекстной обработки. Главное – улыбаться или смеяться.

Мне как-то нагрубила уборщица в больнице. Я пришла с ребенком, гардероб не работал и я положила вещи на стул в коридоре около кабинета. Она пришла мыть пол и начала орать, почему, мол, вещи здесь, когда надо в гардероб сдавать?! Я ответила, что гардероб не работает. Она смерила меня презрительным взглядом и, решив, видимо, что я подросток, заорала на весь коридор, что потом жалуются все, что вещи воруюууут!!! Я спокойно ей сказала:"Почему Вы со мной так разговариваете?" она:"Ещё и вазникааает! Я:"Я с Вами на Вы, вообще-то. Тон сбавьте." Она:"Тон сбааавить?! Правила есть насчет верхней одежды!" Я:"Это рекомендации. Вы можете мне посоветовать, а уж решать, что мне делать, буду я." Ко мне подошла дочка, ей был тогда 1годик. Та на нее посмотрела, на меня. Поняла, видимо, что лоханулась. Дотерла пол и ушла. Рядом стоящие мамочки тоже были с одеждой в руках, поддержали меня в споре, но вот отвечать ей никто не решился первым. Не знаю, как у людей.хватает терпения выслушивать в свою сторону грубости и молчать. Требуйте уважения к себе. Не уподобляйтесь, не отвечайте тем же. Вежливо и настойчиво пресекайте хамство. Это заставит человека в следующий раз подумать прежде, чем говорить. С начальством тоже, кстати, срабатывает.

На бестактность я бы ответила молчанием, чтобы обезоружить того, кто это себе позволил по отношению ко мне. Он ведь наверняка ждёт , чтобы меня его бестактность задела, чтобы мне захотелось ему ответить, чтобы я не сдержалась. А я вдруг промолчала, никак не отреагировала. В таких случаях молчание является самым лучшим, самым весомым аргументом. в дальнейшем от такого человека надо держаться подальше. Отвечать бестактностью на бестактность, считаю, проявить слабость, уподобиться тому, кто бестактно поступил, стать таким же.

Можно на бестакность бестакностью ответить. Только это будет никому не светить. На бастакность можно промолчать, можно и ответить - кулаком в "матчасть".

Я бы на бестакность просто промолчал и противоположность просто бы послал

К изучению мер поведения. Это мое мнение.