Кто нам ближе- бравый солдат Швейк или неугомонный рядовой Чонкин?

3 2019-09-26 01:39:29

Ответов: 2

Конечно Чонкин. Даже фильм посмотреть. Он свой, родной мужик.

А Швейка когда читал, слюной захлебывался, как там офицеры свиной банкет организовывали.

Швейка читал два раза. На украинском и русском языке. Скажу, на украинском читать прикольнее, есть повод для фантазий и ассоциаций.

Швейк. Не потому, что я не патриот - напротив. Просто я не понимаю охов и ахов вокруг этой поделки Войновича - чуть ли не гениальным произведением объявляют (причем даже такой безусловный корифей, как Эльдар Рязанов - даже фильм снимать собирался (слава Богу - не состоялось!)). Те же, кто относится к ней (поделке) отрицательно, нередко полагают, что Войнович намеренно, злонамеренно состряпал "пасквиль на советскую действительность". Нет, такой цели, конечно же, не преследовалось, - просто получилась, убежден, совершенно бездарная поделка (употребляю опять это слово, потому что ни язык, ни перо не поворачиваются назвать это "роман", поскольку к литературе, Литературе сей опус никакого отношения не имеет). Бывший минобороны маршал Язов Д.Т., конечно, не является экспертом в вопросах литературы, но он поразительно точно охарактеризовал поделку: "Вот... написал Войнович роман - не роман, анекдот - не анекдот... этот Чонкин цельные дни самогонку дует да с Нюркой пробавляется, и все вокруг такие дураки набитые... и - с таким сладострастием обо всем этом выписывать!.."... Возразить ну абсолютно нечего... Сидит Циля, смотрит перед собой и, загибая пальцы, перечисляет, каких великих людей дал миру ее народ... Или что она решает, что "Чонкин это - наш, а то как же? - ведь Рывкин, Хенкин, Зускин"... Ну, никогда не поверю, что Циля может быть такой дурехой набитой. А уж тут я просто сплюнул - Чонкин рассматривающей его девчонке задает этот дурацкий вопрос - "а ты каво больше любишь - мамку или папку?", ну и она ему - "Сталина". Ну идиотизм же полнейший... Только один раз у меня во время прочтения сердце сжалось - в самом конце (вернее, перед ним - перед заключительной сценой с "мерином-коммунистом" (тоже - непроходимая тупизна)) - когда Чонкина сначала под трибунал, потом передумывают и представляют к награде, потом - снова напопятную, потому что у этого старого пня генерала, как там бишь его, Дурнова "нет оснований не верить" филькиной грамоте без печати... Нюрка с рыданиями бежит за машиной, увозящей "упакованного" Чонкина - трагичнейшая же сцена, так нет же - предлагается зубоскалить и над этим!..

Единственно, чего достоин г-н Войнович за сей "шедевр" - это пресловутой шнобелевской премии. Я рискую быть преданным здесь анафеме, но что сейчас высказал - на том стою!