Кто-нибудь сейчас говорит на арамейском? Чей родной язык — арамейский?

Была такая деревня в Сирии, где говорили на диалекте арамейского, о ней писали в "Вокруг света" доинтернетных времен. А что с ней стало после действий ИГ?

Заодно вопрос: арамейский язык кто-нибудь изучал от его носителей, записывал? У них же в деревне арамейской письменности не было! Документы у них были на арабском.

0 2019-09-26 01:39:23

Ответов: 2

Я бы так ответил на этот довольно-таки интересный вопрос про арамейский язык.

Да, конечно, сейчас еще живут народности, которые до сих пор говорят на арамейском языке.

Вот, что об этом известно. В Мцхетском районе, недалеко от города Тбилиси (Грузия), существует деревня: "Канда". 90% населения этой деревни – ассирийцы, их еще называют - "айсоры". Они говорят на арамейском языке, т.е. на родном языке Иисуса Христа.

Ведь историческая родина этих жителей – это: Месопотамия, Междуречье, когда-то расположенная между реками: Тигром и Евфратом.

Корреспонденты были в гостях у "кандийцев", там они ознакомились с сегодняшней жизнью сельчан, которые еще говорят на языке Иисуса Христа.

Женщины, на лавочке у здания тамошней школы, объяснили журналистам, что здесь язык общения – это арамейский язык.

Сейчас, всего в Грузии должно быть примерно: 4000 ассирийцев. Они исторический и библейский народ.

На арамите чейчас говорят в основном курды. Их женщины очень не любят ИГИЛ. Отношения к женщинам у ИГИЛ такие, что рядовые ходят там с ключами от рая. И все мечтают о куче девственниц. И в результате гордые кудянки отстреливают их из снайперских винтовок.