Могут ли наука и магия уживаться вместе?

4 2019-09-26 01:39:20

Ответов: 5

Дело в том, что наука выросла из эзотерических, оккультных знаний. Из алхимии развилась химия, из астрологии появилась астрономия, из метафизики развилась современная физика и так далее.

Наука стала придерживаться только доказанных многократно данных, только их принимает во внимание, а не доказанные отвергает, как недоступные пониманию и объяснению. Но законам Мироздания глубоко безразлично, может ли человек понимать его объективные законы или тычется, как слепой котенок. Они просто существуют и все.

Особенно наглядный пример можно привести о том, как в свое время Парижская Академия наук отрицала возможность того, что метеориты могут падать с неба. Их мотивировка была такая, что этого не может быть просто потому, что небо мягкое, а метеориты твердые. Когда им прислали протокол о падении большого камня с неба в Гасконском городке Жульяк, подписанный мэром и еще 300 жителями, они смеялись, посчитали их хвастунами, а мэра глупым. А ведь это говорили Бертолон и Лавуазье! Сейчас нам это смешно, а тогда? Ведь ученые мужи дали заключение.

Просто наука в магических дисциплинах до сих пор не разбирается и только со скрипом ей приходится признавать, например, наличие тонких полей и ауры человека.

Знания травников медицина наконец - то признала и появился раздел медицины фитотерапия, костоправство теперь называется мануальной терапией, лечение пиявками - гирудотерапией ну и так дальше.

Поэтому наука всегда опаздывает, видит в эзотерических дисциплинах своих конкурентов, ревнует и не хочет брать методы эзотериков на вооружение.

Но время заставляет это делать.

В общем, наука ведет себя, как кукушонок в чужом гнезде, кормежкой пользуется, но хозяев не любит, а маленьких птенчиков готова заклевать или просто выкинуть из гнезда.

Какое лечение лучше и правельнее?Традиционная медицина или народная?

Вопрос вызвал улыбку, попробую объяснить почему.

На мой взгляд то, что называется магией, есть, на самом деле, сильно продвинутой технологией, настолько продвинутой, что воспринимается как волшебство или чудо. При современном состоянии науки учёные только начинают приближаться к пониманию каких то вещей, которые относятся и к энергетике человека и к многообразию Вселенной, к информатике, к искусственному интеллекту.

Да взять, хотя бы, развитие нанотехнологий, чем не магия будущего?

Так что мне ответить на вопрос легко - не только могут, но они это постоянно делают)

А какой смысл им уживаться? Они - не аналоги, не синонимы, не близнецы, не сводные братья или сёстры. Они вообще не находятся в одном однородном ряду и не требуют особых сопоставлений.

Наука - это закономерности природы (условно говоря).

Магия - это либо случайности природы, либо неразгаданные закономерности (как считают маги).

Да, наука разгадывает неразгаданное. Но она вовсе не считает это магией. То есть, формулу: "сим-сим, откройся", например, наука может рассматривать либо, как словосочетание (удел языковедения), либо вообще никак не рассматривать.

Ответ: ужиться-то могут, но в последнее время даже и не пробуют. Резона такого нет.

Пока магия существует в книгах жанра фэнтези, в различных красивых и не очень интернет-сайтах, в записях средневековых алхимиков, наука с ней уживаться не будет, поскольку нет самого предмета для обсуждения, а есть лишь таинственное и манящее слово - магия. Как только какое-нибудь явление, считавшееся магическим, сможет воспроизводиться для изучения, оно станет предметом науки.

Есть достаточно "промежуточные" средства и методы воздействия, которые сложно отнести и к науке и к магии. Например, то же самое иглоукалывание или гомеопатия. Вроде бы точного научного объяснения так до конца и не придумали, но и к "традиционной" магии отнести тоже достаточно сложно.