Нормандская теория происхождения Руси не состоятельна?

Ответов: 2

Конечно нет.Для этого достаточно обратиться к сведениям приведенным в трудах Татищева,Мауро Орбини,Саксона Грамматика и скандинавским сагам,да и другим.Из этого получается что в VII - VIII вв.как раз славяне оказывали значительное влияние и давление на скандинавию,что в итоге привело к открытому противостоянию и Бравалльской битве,после чего скандинавы обратили свою экспансию на запад в Европу.Есть археологические отчеты о славянских поселениях в Дании и Фрисландии."Деяния данов" упоминают о получении дани скандинавами "со всей Аустрики вплоть до Гардарики",а как известно Гардарики и есть славянская Русь,но о дани с нее и речи не идет."Обзор датских конунгов" упоминает в это время князя Ратибора(Ратбора в скандинавской транскрипции)как правителя и со столицей в Хольмгарде,возможно что имеется в виду крепость Любша.То есть и до Рюрика были славяне,были правители и пришел он явно не на пустое место.)Что касается норманского происхождения варягов,то тут не совсем ясно - приглашены были варяги - русь.У Татищева вообще помнится говорится о том что Рюрик получается внук Гостомысла,и происходит приблизительно из краев Финлядских и Карельских.Возможно.что варяги были вообще неким воинским объединением и Рюрик был приглашен как воевода.В договоре Олега с Византией фигурируют имена подписавших договор,видимо варягов, и там упоминаются имена носящие характер и славянский и скандинавский и германский.К сожалению возражения противников норманской теории в отличие от официальной истории не систематизированы(очевидно не выгодно),а существуют разрозненно.

Я никогда не понимал: при чем здесь норманы( норвежцы). Нестор конкретно говорит, что эти (наши) варяги не были норманами. Адрес, куда плавали послы двух славянских и трех фино-угорских племен (о которых почему-то не вспоминают)- ЗАМОРИЕ. О скандинавии речь не идет.

Не было у славян морских судов, способных пересечь Балтику. Морем они вполне могли называть Ладогу, где и располагалась одна из баз бандформирования Рюрика.

Все государства того времени образовывались по одному принципу: бандит, крышующий какую-то территорию становился правителем, территория гос-вом. Постепенно это приобретало цивильные очертания.