Пеппи-длинный чулок была не адекватной и психом?

2 2019-09-26 01:39:25

Ответов: 3

Сказку о Пеппи Длинныйчулок я прочитала уже достаточно взрослой - мне было лет 12-13. И мне она показалась странной и непонятной. Не понравилась эта сказка, и не легла на душу. Но спустя много лет, я вспомнила, что у меня была подруга в начальной школе. Мы с ней учились и дружили 4 года, потом она уехала. Она тоже умела рассказывать выдуманные истории. Причем не только мне, но и родным врала и сочиняла - просто кошмар. Я иногда даже не знала - верить ей или нет и теряла грань между реальностью и выдумкой. Меня это жутко напрягало. И поступки она совершала иногда не совсем адекватные. Но у нее сложная судьба: ее мама отправила жить со сводной сестрой на 15 лет старше, а сама 3 раз вышла замуж и родила ребенка от третьего мужчины. И психологические проблемы у нее явно были на этой почве - не хватало родительской заботы. А сестра не могла заменить мать, хотя она замечательная. Сходство с Пеппи в основных моментах налицо.

Так что у Пеппи явно есть психологические проблемы, которые связаны с недостатком родительской любви. Но они не переходят границу, за которой ими занимается психиатр, а не психолог. Это в большей степени проблемы социализации и воспитания.

События в рассказах о Пеппи очень гиперболизированы, в них много условности. Это сказка, где некоторые вещи специально преувеличены, в том числе и гиперактивность главной героини, чтобы ребёнку было интересно читать. Многое подаётся несерьёзно или в совсем уж нереалистичном ключе - помнится, когда я лет в 8 читала её, то даже тогда понимала, что в реальности так не бывает. Это вполне себе обычная условность жанра.

А сказочную условность невозможно подогнать под мерки нашей реальности, такие как адекватность или психические расстройства.

никто же не разбирается, что за расстройство психики у Халка и какие биологические процессы изменили тело Доктора Манхеттена - это принимают как присущую супергеройскому жанру условность. Так и с Пеппи.

Всё относительно, и смотря с какой стороны посмотреть на вещи. На мой взгляд - это была девочка --оторва, которая при этом просто была ещё и гипер -активным ребёнком в детстве, с творческими задатками, просто весёлая, активная и неординарная девочка , с нестандартным мышлением в добавок. И Назвать её психом - было бы не правильно.