Почему депрессия считается болезнью?

Ведь раньше это вроде считалось просто хандрой?

К какому врачу идти?

1 2019-09-26 01:39:27

Ответов: 4

Депрессия - это не просто плохое настроение. Такого человека часто не понимают даже самые близкие. Говорят: "Хватит только о себе думать" или что-то вроде того. Такой человек часто не может заставить себя мыслить положительно. И все это потому, что в мозгу нарушается химический состав, что отражается на его мышлении. Такой человек не виноват, он просто не может думать иначе. Ему обязательно нужна медицинская помощь. Жаль, что специалистов в этой области не так много, особенно в маленьких населенных пунктах.

Потому что депрессия и есть болезнь. В МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра, самая последняя и актуальная) находится под кодом F32. Психическая, как шизофрения, биполярное расстройство или серьёзная фобия. Развивается из-за того, что определённые гормоны (серотонин, дофамин, норадреналин) не вырабатываются в достаточных количествах, из-за этого человек не просто грустит и не чувствует себя счастливым, а вообще не испытывает или почти не испытывает радости, страдает от пессимизма и низкой самооценки, быстро устаёт и иногда вообще не может работать (привет всем, кто считает работу лучшим лекарством от депрессии!), хочет умереть и/или думает о суициде.

Раньше депрессию называли хандрой, потому что о причинах и природе депрессии не знали, медицина не всегда на современном уровне была развита. Соответственно, депрессию и хандру не различали.

Сейчас многие наоборот, называют хандру депрессией -- по незнанию, неграмотности. Может, слово кому-то нравится и более звучным кажется, а что это болезнь -- невдомёк или же не волнует.

Если вы уверены, что у вас именно депрессия, а не хандра, или же если есть серьёзные сомнения, которые вы не можете разрешить сами, нужно идти к психиатру.

Необходимо отличать депрессию от хандры. Это немного разные вещи.

При депрессии человеку настолько грустно и плохо, что и жить то ему не хочется - от самоубийства его останавливает, что и убиваться то тоже не хочется (кстати, при лечении первой проходит именно моторная заторможенность, поэтому могут и в окошко сигануть). Настоящая тяжелая депрессия, по мнению психиатров, вообще не лечится - достигается лишь временная ремиссия (как при шизофрении).

А хандра - она и есть хандра...

Любовь в одной умной книжке тоже была названа болезню,правда было добавлено что выздоравливают все,даже кто ничего не получил.Желаю Вам избавится от депрессии перезагрузкой(чтото произойдет обязательно и все станет на свои места).