Почему когда кто-то зевает, тоже хочется зевать?

Заметила: когда кто-то зевает, я начинаю тоже хотеть зевать. Причем независимо, закрывает ли человек при зевоте рот или нет. Я в таких случаях всегда прикрываю рот рукой. Но тому кто в такие моменты рядом со мной, тоже хочется зевать. Почему?

2 2019-09-26 01:39:22

Ответов: 2

Интересно ещё и то, что прочитав ваш вопрос, сам невольно начал зевать. Сама зевота, по сути, глубокий продолжительный вдох, появляется на фоне гиповентиляции лёгких и появления признаков гипоксии в крови. Бывает после сна, лёгкие ещё полностью не расправились и вечером перед сном, явление дневной усталости и проявление гипоксии после бодрствования и физической дневной нагрузки. Зевота, безусловный защитный рефлекс организма, довольно плохо контролируемый волей человека. Рот прикрыть можно, но от тянущего напряжения мышц нижней челюсти не избавишься. Коллективная зевота наблюдается чаще на долгих заседаниях группы лиц в помещении. Количество кислорода в помещении снижается, у всех, в той, или иной степени присутствует гипоксия крови. Стоит первому зевнуть, а зевок увидеть остальным, как начинает проявляться стадный инстинкт самосохранения. Кто бы там не сотворил человека, но прямая связь человечества с животным миром отслеживается чётко. Людям, как и стадным животным присущи стадные инстинкты, не только с зевотой. К примеру, все побежали, и,я побежал. А, куда, зачем, сначала не ясно, но в ту же сторону.

Кроме того, что рядом с зевающими вы находитесь в тех же условиях недостатка кислорода, чем собственно и вызвана зевота и стадного инстинкта, о котором писал vedmedenko56, нельзя сбрасывать со счетов такое явление как резонанс, на котором основаны многие механизмы коммуникации. Люди в общении бессознательно настраиваются друг на друга по многим циклическим параметрам: тембру голоса, ритму дыхания, позе, перенимают эмоциональное состояние, даже женские циклы в женских коллективах склонны выстраиваться в фазу. Акт зевоты вызывает обширные электрические процессы в мозге, которые возбуждают в волновой среде импульс, который вызывает у присутствующих лавину подобных импульсов в аналогичных структурах по механизму резонанса.