Почему старые стеклянные термоса лучше хранят температуру, чем современные?

У мамы есть советский термос со стеклянной колбой, так он сутки держит горячий чай, а современные металлические термоса хранят температуру гораздо хуже. Почему?

2 2019-09-26 01:39:23

Ответов: 2

Всё дело в самой конструкции термоса, материала, из которого он приготовлен, знаний изготовителем основных законов физики и собственно причины и мотивов изготовителя!

1) По мотивам наверное не стоит и распространяться,- сегодня на первых местах стоит желание заработать. А в советское время качество продукции играло главную роль.

2) Материалы и физические свойства и законы. Стеклянная зеркальная колба была с двойными стенками. Зеркальное покрытие отражало тепло, а воздушная прослойка между стенками колбы усиливало это действие. Таим образом двойное зеркало и воздух становились очень серьёзной преградой потере тепла и температура в термосе долгое время практически не изменилась. А когда по времени потери были неизбежны, они происходили с минимальным изменениями. Современные термосы с металлом и различными пластиковыми теплоизоляционными материалами внутри на такое не способны,- не те свойства материалов.

Физика - теплопроводность разных материалов.

У стеклянных "зеркальных" - теплопроводность намного меньше, соответственно - температура держится дольше.

А т.н. "современные" что по сути - алюминиевая колба? С отличной теплопроводностью и соответственно, быстрым остыванием за пару-тройку часов.

Плюс современных единственно в том, что прочнее. Поэтому, если вам не на более чем через час нужно попить горячего, то сойдет. А так - только "зеркальные" стеклянные.