Самопожертвование на войне и самоубийство, в чем отличие?

2 2019-09-26 01:39:31

Ответов: 9

Есть подозрение, что на самом деле разницы особой нет.

Всё зависит от точки зрения оценивающего поступок.

Если этому оценщику это принесло личную пользу - подвиг, самопожертвование.

Если нет - глупость, трусость и т.д.

Всё относительно и зависит от точки зрения.

Например разве самопожертвование умереть на войне, развязанной не тобой, в чужой стране, за чужие идеалы, а самое главное ради выгоды совершенно посторонних человек, да ещё зная, что это принесёт боль, беды и проблемы своей семье?

А так погибли и гибнут последние несколько десятков лет молодые, сильные ребята, граждане РФ и бывших Республик СССР.

Или на Россию хоть раз кто-то напал за это время?

Или другой вариант.

В государстве специально и методично создана система по выращиванию тупых, безмолвных рабов. Которые мыслят как положено, делают как положено и постоянно своей тупостью укрепляют ту самую систему.

Разве не подвиг уничтожить хотя бы одного безмолвного раба, что бы хотя бы не упрочнять и не помогать развиваться этому порочному кругу?

На самом деле ни то, ни другое не выход. В абсолютном смысле. Всё это есть Невежество. И то, и другое есть целенаправленная деятельность по геноциду народа его же собственными руками.

А сам вопрос (формулировка в подобном виде), не более и не менее чем отвод внимания от главного.

Жизнь и вообще ВСЁ Живое отличает от Мертвого одно единственное и самое отличительное свойство. Наличие ВОЛИ! Нет Воли и Свободы её проявления это Смерть. Потому любой Живой, если в трезвом уме и здравом рассудке захочет расстаться с Жизнью ДоброВольно.

Не случайно в священных писаниях что убийство, что самоубийство это тяжкий грех. Всё это есть тупо Невежество.

С точки зрения Кармы гибель или убийство не идут в "греховную" Карму если это произошло когда была непосредственная угроза Твоим Родным или Близким. Подобное деяние идет во благо.

А быть тупым пушечным мясом ради красивых лозунгов или лицемерной морали паразитов - тот же самый грех. Важен не сам поступок. Важен его результат и последствия.

Сопоставлю этот вопрос с вопросом "брак и лишение девственности - в чем отличие?". И брак может быть как с лишением девственности, так и без, и лишение девственности может быть как в браке, так и вне его. Примерно такие же сложные отношения между понятиями "самоубийство" и "самопожертвование". Самопожертвование на войне может иметь своей настоящей причиной то же, что самоубийство в одиночку (вспомним, что Вронский, любовник Анны Карениной, после ее смерти отправился добровольцем на ближайшую доступную войну), а также и самоубийство "классического типа" может производиться в настроении, весьма далеком от стандартного уныния, и в очень специфических целях. Заглянуть другому человеку, к тому же уже убитому, в душу - невозможно. Так что лучше никого из них не осуждать.

Разное духовное состояние,человек Отчаявшийся в жизни,чего то неудается,предательство любви,обстоятельства невыносимых условий жизни,тяжёлая болезнь.Человек слаб,а бороться невозможно с создавшейся проблемой,все бесполезно.

Доведён до крайности,исправить нечего нельзя,И даже Бог и Дьявол непомогают.

И Он решается на Самоубийство.

При этом непонимание,что это полный отрез от Бога на много тысяч лет,а возможно навсегда.Даже если самоубийство совершено из Благих побуждений.

Жизнь с Чертями веками,может и хороша,в виде прислуги Крепостной или Крепостного.А могут с годами Черти и полюбить и даже усыновить и удочерить.

Самоубийство Тела данного по Образу и подобьему Божьему,Богом сильно Осуждается,очень тяжкий грех пред Богом,уж лучше на сторону Дьявола встать,меньше Бог обижен будет.

А самопожертвование на войне,это Светлые души людей ,таких Бог Любит,Архангелами своими делает или Святыми.

Человек одарён свободой воли. В каждый момент своей жизни мы имеем право выбора. Даже когда связали и бьют, есть выбор: злиться на своих обидчиков, либо простить их. Но совершенный выбор влечёт за собой определённые последствия. Любой однозначно имеет право сам себя лишить жизни. Он так решил. Считается, что дальше его душе расплачиваться за самоубийство страшными муками. Только в действительности мы не знаем, что на самом деле следует за подобным выбором человека. И если, в состоянии депрессии, потеряв смысл жизни, человек отправляется воевать, чтобы быть убитым, а не самому накладывать на себя руки, то да – это ничем не отличается от самоубийства. Просто есть риск, что на войне не убьют, а покалечат. И сколько самоубийц, которые выживали после своих тщетных попыток умереть, оставались изувеченными… Это тоже последствия выбора.

В случае самопожертвования человек отдает свою жизнь, спасая другие жизни. Это есть акт альтруизма. А в случае самоубийства человек отдает свою жизнь, думая только о себе и причиняя боль своим родным и близким. Это есть полный эгоизм.

Самопожертвование и самоубийство - две крайние степени, одна из которых со знаком "+", а другая со знаком "-".

Очевидно,разница в целях. Жертвующий собой на войне человек, скорее всего, умирать не хочет, но отдает свою жизнь ради Родины, спасения товарищей и т.п. А цель самоубийцы-прекратить собственное существование.

На мой взгляд, разница в эмоционально-психологическом состоянии и ситуации в целом. При самоубийстве человек находится в состоянии загнанного зверя, депрессии, безысходности. Человек выходит из сложившейся ситуации "простым" способом, просто сдаётся и уходит. Самопожертвование на войне это сложный поступок, на который может решиться человек, который очень хочет жить, но приносит жертву, ради других.

Отличие в том что на войне человек жертвует собой во имя чего-то Во имя кого то Родина. А самоубийство это когда человек доведенный до отчаяния и просто хочет расстаться с жизнью Потому что его либо обременяют проблемы или бы ему всё надоело либо ещё какие-то у него есть причины к этому

Самопожертвование это отдать свой жизнь чтобы её народ жил в тишине

А самоубийство это какой-то воин боится или он хотел не умеретьв руках врага